Bahas Sistem RPL, Stikes Dr. Soetomo Surabaya Studi Banding ke Untag Surabaya

Sebagai upaya peningkatan aksesibilitas, kualitas, dan relevansi pendidikan perguruan tinggi, STIKES Dr.Soetomo Surabaya melaksanakan kegiatan Studi Banding ke Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya untuk membahas terkait sistem Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Kegiatan yang berlangsung di Meeting Room Gedung R. Ing. Soekonjono lantai tiga yang dihadiri oleh perwakilan dosen dari STIKES Dr. Soetomo Surabaya dan Tim Pengelola RPL Untag Surabaya, (4/1).

Turut hadir secara langsung untuk memberi sambutan, Wakil Rektor I Untag Surabaya – Harjo Seputro, S.T., M.T. berharap agar kerjasama antara STIKES Dr. Soetomo dan Untag Surabaya tidak hanya dalam hal RPL saja, namun bisa juga dalam bidang kesehatan. “Terkait kebijakan RPL di Untag Surabaya kami memiliki Tim Pengelola khusus yang menyusun pedoman RPL. Saya harap kerjasama diantara STIKES Dr. Soetomo dan Untag Surabaya tidak hanya dalam hal RPL saja. Namun, bisa juga dalam hal kesehatan. Seperti yang diketahui bahwa kami akan segera membuka Fakultas Kedokteran,” ujarnya.

Melalui kesempatan yang sama, Wakil Ketua I STIKES Dr. Soetomo Surabaya – Muhadi, S.KM., M.Kes., menyampaikan rasa terima kasih kepada Untag Surabaya atas penerimaan STIKES Dr. Soetomo dalam kegiatan Studi Banding, ia juga mengaku telah menemui sejumlah hambatan karena baru membuka jalur penerimaan RPL. "Kami menghadapi beberapa hambatan karena baru mengimplementasikan penerimaan mahasiswa melalui jalur RPL, salah satunya adalah kesulitan dalam sistem konversi. Oleh karena itu, kami sangat bersyukur atas keramahan Untag Surabaya yang telah menerima kami. Kami berharap dapat menggali banyak informasi yang dapat diterapkan pada program RPL di STIKES Dr. Soetomo Surabaya," ungkapnya.

Sementara itu, Anggota Tim Pengelola RPL Untag Surabaya dan Ketua Program Studi Manajemen – Dr. Dra. Ec. Ulfi Pristiana, M. Si menjelaskan teknis penerimaan mahasiswa baru jalur RPL beserta semua persyaratan yang diperlukan ketika melakukan pendaftaran. “Dalam pelaksanaan program RPL, kami berkomitmen untuk setiap tahunnya membuat kontrak kerja guna menjaga kualitas pada bidang akademik di Untag Surabaya,” pungkas Dr. Ulfi.

Sejalan dengan penjelasan sebelumnya, Anggota Tim Pengelola RPL Untag Surabaya – Mochamad Bagus Setiyo Bakti, S. Kom., M. Kom. memberikan penjelasan mengenai sistem informasi mahasiswa untuk mahasiswa baru yang mendaftar melalui jalur RPL. “Pada sistem informasi ini, kami menyediakan segala informasi mengenai pendaftaran, informasi biaya hingga pengisian formulir online,” jelasnya. (vs/rz)