BKA Untag Surabaya Gelar Pelatihan Public Speaking dengan Pendiri Sinergi Bicara

Biro Kemahasiswaan dan Alumni Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya mengadakan pelatihan public speaking yang dihadiri oleh lebih dari 200 mahasiswa. Acara ini menampilkan Rizkiani Putri, seorang public figure di media sosial dan pendiri Sinergi Bicara, sebuah lembaga pelatihan komunikasi dan pengembangan diri. Pelatihan berlangsung di Gedung R. Ing Soekonjono lantai enam, (21/5).

Pelatihan dimulai dengan sambutan dari Wakil Rektor I – Harjo Seputro, S.T., M.T., yang menekankan pentingnya pengembangan soft skill dan hard skill bagi mahasiswa. "Saya bangga sekali dengan Untag Surabaya yang selalu concern dan update terkait pengembangan softskill dan hardskill mahasiswa, terkhusus di pelatihan public speaking ini saya pribadi merasa sangat bahagia. Berkaca dari pentingnya kemampuan berkomunikasi di era modern ini, Untag Surabaya ingin selalu jadi garda terdepan dalam memfasilitasi pengembangan skill dan diri mahasiswa," ujar Harjo.

Harjo berharap bahwa melalui Sinergi Bicara, mahasiswa dapat termotivasi dan menambah wawasan tentang pentingnya kemampuan komunikasi dan jejaring yang luas. "Saya harap melalui Sinergi Bicara, tidak ada lagi mahasiswa yang tidak bisa presentasi, bahkan ekspektasi saya jauh dari itu. Saya harap, setelah ini mahasiswa bahkan pandai dalam melakukan hard selling melalui keterampilan berkomunikasi," tambahnya, yang disambut gelak tawa mahasiswa.

Rizkiani Putri menyampaikan materi tentang keterampilan komunikasi dalam presentasi dengan metode diskusi dan studi kasus menggunakan video dari kanal TED TALKS bertajuk 'Peek a boo can change the world'. Dia menekankan pentingnya kepercayaan diri, penguasaan panggung, kenyamanan pembicara, dan relevansi isu. "Ini poin utama dalam kemampuan berkomunikasi yang baik, sinar pembicara yang tidak redup walau ada interupsi, taktik cerdas untuk membuat suasana kembali seperti sedia kala sebelum interupsi, itu yang coba saya bring up untuk teman-teman semua," jelas Rizkiani.

Rizkiani juga menyampaikan bahwa kemampuan komunikasi diawali dengan kepercayaan diri, keberanian, dan kemampuan olah kata. "Untag Surabaya adalah nama besar, oleh karena itu saya mewakili Sinergi Bicara sangat bangga sekali bisa ikut serta dalam mencetak mahasiswa yang cakap dan pandai dalam berkomunikasi," ungkapnya dengan haru. (ma/rz)

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/bka-untag-surabaya-gelar-pelatihan-public-speaking-dengan-pendiri-sinergi-bicara-.html