Dukung Peran Pendidikan dalam Pembangunan Bangsa, Untag Surabaya Gelar Upacara Peringatan Hardiknas

Sebagai wujud dukungan dalam meningkatkan sistem pendidikan di Indonesia serta sebagai penghormatan terhadap perjuangan para pendidik, Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional dengan tema ‘Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar’, (2/5). Upacara tersebut dilaksanakan di Lapangan Utara dan dihadiri oleh seluruh anggota komunitas akademik Un-tag Surabaya. Petugas dalam upacara ini terdiri dari gabungan antara Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa, UKM Kerohanian Islam, dan UKM Pramuka.

Pada kesempatan ini, Wakil Rektor I Untag Surabaya – Harjo Seputro, ST., MT. bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, Harjo menyampaikan Pidato Hari Pendidikan Nasional dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (RI) – Nadiem Anwar Makarim. “Lima tahun terakhir adalah waktu yang sangat mengesankan bagi perjalanan pendidikan di Indonesia, bukan hal yang mudah untuk mentransformasi sebuah sistem yang sangat besar. Adanya Merdeka Belajar menyadarkan kami bahwa perubahan butuh perjuangan dan rasa tidak nyaman menyertai setiap langkah menuju perbaikan dan kemajuan,” tuturnya.

Namun, menurutnya, ketika langkah-langkah kita mulai serempak, Indonesia dihadapkan pada tantangan pandemi Covid-19 yang mengubah proses belajar mengajar secara fundamental. “Dengan semangat gotong royong kita berjuang untuk pulih dan bangkit kembali menjadi lebih kuat. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang kita bangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar,” ujarnya.

Keberadaan Merdeka Belajar juga memberi anak-anak bangsa keberanian untuk bermimpi, memberi guru-guru keberanian untuk mencoba hal-hal baru karena diberi kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya, membuat mahasiswa siap berkarya dan berkontribusi karena ruang untuk belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus, serta merayakan kembali kegemilangan karya-karya kreatif karena seniman dan pelaku budaya terus didukung untuk berekspresi. "Tugas kita belum selesai sampai di sini, semua yang telah kita upayakan harus diteruskan sebagai bagian dari perjalanan menuju realisasi sekolah yang kita impikan," pinta Harjo.

Di akhir upacara, Harjo mengapresiasi seluruh sivitas akademika yang telah mengikuti Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional serta mengajak untuk terus mempertahankan semangat "one team, one goal, one commitment" untuk memajukan gerakan Merdeka Belajar di Untag Surabaya. "Mari kita terus bergotong royong untuk semarakkan dan lanjutkan gerakan Merdeka Belajar di Kampus Merah Putih ini," tutupnya. (oy/rz)

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/dukung-peran-pendidikan-dalam-pembangunan-bangsa-untag-surabaya-gelar-upacara-peringatan-hardiknas.html