Fakultas Psikolog Untag Surabaya Gelar Yudisium dan Pengambilan Sumpah Profesi Psikolog

Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya mengadakan yudisium dan pengambilan sumpah profesi psikolog pada Rabu, 28 Agustus 2024. Acara yang berlangsung di Auditorium Gedung R. Ing Soekonjono ini menjadi momen bersejarah bagi para mahasiswa yang telah menyelesaikan seluruh tahapan akademik.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Psikologi - Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Si., Psikolog., menyampaikan pesan dan harapannya kepada seluruh lulusan Psikologi. "Ketika nanti berkiprah di masyarakat, jangan lupa nilai-nilai yang telah kita ajarkan, terapkan semua itu di kehidupan nyata. Kami berharap kalian selalu berkeinginan untuk mengembangkan pengetahuan dan tidak menutup diri dari pembelajaran," ujarnya.

Ketua Alumni Fakultas Psikologi Untag Surabaya - Herlina Harsono, S.Psi., M.Psi., Psikolog., juga turut hadir memberikan sambutannya. "Selamat atas kelulusan kalian, jangan lupa untuk selalu berpegang pada kode etik dan jagalah nama baik almamater," pesannya

Setelah itu, para lulusan mengikuti sesi pengucapan sumpah profesi psikolog. Dipimpin oleh Wakil Ketua II Himpunan Psikologi (HIMPSI) Wilayah Jatim - Endang R. Surjaningrum, M.AppPsych., Ph.D., Psikolog., prosesi pengucapan sumpah berlangsung khidmat. Dalam sumpahnya, para lulusan berjanji untuk memegang teguh kode etik psikologi, menjaga kerahasian klien, dan memberikan pelayanan terbaik tanpa diskriminasi.

Acara yudisium kali ini diikuti oleh 32 mahasiswa Magister Psikologi, 21 mahasiswa Magister Psikologi Profesi, dan 82 mahasiswa Sarjana Psikologi. Setiap mahasiswa yang mengikuti yudisium telah melalui proses verifikasi kelulusan, mencakup pemenuhan seluruh persyaratan akademik serta penyelesaian tugas akhir yang sesuai dengan standar kualitas universitas.

Salah satu momen yang paling dinantikan dalam yudisium ini adalah pemberian sertifikat penghargaan kepada para mahasiswa berprestasi. Penghargaan tersebut diberikan kepada para mahasiswa lulusan terbaik, mahasiswa dengan karya ilmiah terbaik dan terpopuler, mahasiswa yang berhasil mempublikasikan ke jurnal terakreditasi nasional / internasional, dan kepada dosen dengan skor SINTA tertinggi.

Selain prosesi penyerahan sertifikat berharga, acara juga dimeriahkan oleh musik dari BEM Fakultas Psikologi. Mereka membawakan lagu dengan judul ‘Kemesraan' dan 'Berharap Tak Berpisah."

Lutfi Suryo Waskito, S.Psi., M.Psi., Psikolog, menjadi perwakilan lulusan untuk menyampaikan kesan dan pesan. "Terimakash kepada seluruh dosen yang telah membantu dan mencurahkan ilmunya kepada kami selama ini, dan mohon maaf atas segala kesalahan perbuatan maupun perkataan," ucapnya.

Dengan yudisium ini, Fakultas Psikologi Untag Surabaya kembali meluluskan gener?asi baru yang siap berkarya dengan membawa ilmu yang telah mereka peroleh untuk kebaikan masyarakat. Para lulusan ini diharapkan dapat menjadi psikolog yang tidak hanya profesional, tetapi juga berintegritas tinggi dan mampu memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitarnya.

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/siap-berkiprah-di-masyarakat-fakultas-psikologi-gelar-yudisium-dan-pengambilan-sumpah-profesi-psikolog.html?