Fakultas Psikologi Untag Surabaya Adakan Konseling Gratis Untuk Masyarakat Bersama PD Pasar Surya

Sebagai langkah konkret dalam mendukung masyarakat dan sebagai wujud kepedulian sosial terhadap kesehatan mental, Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menyelenggarakan bilik konseling gratis sebagai bagian dari kerja sama dengan Perusahaan Daerah Pasar Surya. Bilik konseling gratis ini hadir di Pasar Wonokromo yang disertai dengan bazar makanan dan minuman dari pedagang Pasar Wonokromo serta Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dengan partisipasi mencapai 15 orang yang mendaftar(27-28/11).

Wakil Dekan Fakultas Psikologi Untag Surabaya – Suhadianto, S.Psi., M.Psi., Psikolog, hadir secara langsung sebagai Konselor dalam bilik konseling. "Penyelenggaraan bilik konseling gratis ini kami lakukan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang menghadapi masalah psikologis agar dapat berkonsultasi dengan Psikolog yang telah dihadirkan oleh Fakultas Psikologi Untag Surabaya, terutama bagi masyarakat yang berkunjung di Pasar Wonokromo," ujar Suhadianto.

Suhadianto menambahkan bahwa kegiatan ini dapat membantu meringankan beban psikologis masyarakat, mengingat semakin maraknya kejadian-kejadian yang tidak diinginkan ketika seseorang dengan masalah psikologis tidak mencari bantuan dari ahli. “Kegiatan ini bertujuan sebagai bentuk penyadaran kepada masyarakat bahwa apabila mereka mengalami masalah psikologis, sebaiknya dikonsultasikan kepada Psikolog atau tenaga ahli agar dapat menemukan solusi atau jalan keluar,” ucapnya .

Lebih lanjut, Suhadianto berharap bahwa penyelenggaraan kegiatan ini dapat membantu masyarakat yang menghadapi masalah psikologis dan sekaligus menjadi bentuk kesadaran bagi masyarakat bahwa masalah psikologis perlu ditangani oleh Psikolog atau tenaga ahli untuk mencari solusi atau jalan keluar. "Kami juga berupaya meningkatkan kesadaran kesehatan mental masyarakat, dengan membuat mereka menyadari pentingnya perawatan terhadap kesehatan mental mereka," tutup Suhadianto sebelum melakukan pemeriksaan kelengkapan data pasien yang sedang di konseling.

Sementara itu, kehadiran panitia PD Pasar Surya yang dipimpin oleh Direktur Pemberdayaan Perdagangan yang juga selaku Ketua Pelaksana – Gianto Sulistyono beserta jajarannya turut memberikan nuansa tersendiri pada kegiatan ini.

Sekretaris PD Pasar Surya – Yayuk Mujianto S.E. menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini juga mencakup pemberdayaan UMKM serta meramaikan suasana pasar tradisional agar tetap kompetitif dengan pasar modern. Yayuk menyambut baik penyelenggaraan bilik konseling yang bekerja sama dengan Untag Surabaya sebagai bentuk bantuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pertolongan psikologis. “Saya yakin bahwa Untag Surabaya merupakan universitas yang memiliki reputasi tinggi, dan Psikolog yang terjun langsung pastinya memiliki kompetensi yang baik,” tukasnya.

Yayuk juga berharap agar persepsi masyarakat terhadap pasar yang dulu dianggap becek, kotor, dan kurang nyaman dapat berubah. “PD Pasar Surya berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pasar setiap hari agar menjadi tempat yang nyaman untuk dikunjungi oleh masyarakat,” jelasnya. (ma/rz)