FIB Untag Surabaya Gagas Dosen Tingkatkan Kualitas Penelitian

Fakultas IImu Budaya (FIB) Untag Surabaya memfasilitasi dosen dalam meningkatkan keterampilan menulis proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PKM), melalui Workshop Klinik Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian, di ruang Q 205 Graha Roeslan Abdulgani Untag Surabaya (19/2/24).

Pakar disiplin Prodi Sastra Inggris Universitas Airlangga, Edi Dwi Riyanto M.Hum., P.hD., sekaligus sebagai narasumber workshop, memberikan pemaparan komprehensif mengenai langkah-langkah dalam menyusun proposal penelitian dan PKM.

Dalam pemaparan materinya, Edi Dwi Riyanto memberikan tips dan trik dalam mengatasi berbagai tantangan yang mungkin dihadapi saat menyusun proposal, mulai dari menentukan judul yang tepat hingga menyusun kerangka penelitian yang sistematis dan mudah dipahami.

"Kunci utama dalam menyusun proposal yang baik adalah memiliki kejelasan dalam masalah yang akan dieliti, metodologi penelitian yang tepat, serta manfaat yang akan didapat dari hasil penelitian tersebut," jelasnya (19/2).

Workshop ini tidak hanya memberikan teori, tetapi juga contoh proposal penelitian dan PKM yang sukses dari Edi Dwi Riyanto. Ini membantu peserta memahami kriteria proposal yang baik. Workshop juga membahas kriteria penilaian proposal, membantu mahasiswa fokus dalam menyusun proposal sesuai standar universitas.

Ketua Program Studi Sastra Inggris Untag Surabaya, Dr. Pariyanto M.Ed, berharap kegiatan ini akan membuka wawasan mahasiswa dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menghasilkan proposal penelitian dan PKM yang berkualitas.

"Kami berterima kasih kepada Pak Edi Dwi Riyanto yang telah memberikan kontribusi besar dalam penyelenggaraan workshop ini. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas akademik mahasiswa," ujar Pariyanto.

Selama sesi tanya jawab, peserta workshop diberikan kesempatan untuk bertanya tentang masalah yang mereka hadapi dalam menyusun proposal. Mochammad Fredy, S.Pd., M.Pd, salah satu peserta, mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberikan banyak manfaat baginya dalam menyusun proposal PKM.

"Saya sebelumnya tidak begitu mengerti tentang bagaimana menyusun proposal PKM yang baik, tetapi setelah mengikuti workshop ini, saya merasa lebih percaya diri dan memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai langkah-langkah yang harus dilakukan," ujar Fredy.

Workshop ini memperkenalkan pentingnya PKM kepada mahasiswa untuk memberikan kontribusi positif pada masyarakat melalui aplikasi pengetahuan perkuliahan. Diharapkan kegiatan ini meningkatkan kesiapan dosen dalam menyusun proposal berkualitas yang memberikan kontribusi nyata pada masyarakat. (Nabila)

Sumber: https://warta17agustus.com/web/beritadetail/fib-untag-surabaya-gagas-dosen-tingkatkan-kualitas-penelitian-.html