Lolos Pendanaan PKM 2024, Mahasiswa Untag Surabaya Kenalkan Penerapan Zero Waste

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya kembali meraih prestasi di tingkat Nasional melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Mengusung tema 'Penerapan Zero Waste Lifestyle dengan Batik Ecoprint All Occasion sebagai Edukasi Pelestarian Batik Khas Surabaya', salah satu tim yang diketuai mahasiswa Program Studi (Prodi) Akuntansi - Marcelia Adriana Batuwae berhasil lolos pendanaan pada skema PKM-K (Kewirausahaan).

Marcelia menjelaskan melalui proposal ini dapat mengenalkan motif batik Surabaya yang baru dipatenkan pada Bulan November 2022 lalu. "Awalnya kami mengumpulkan beberapa ide bisnis untuk PKM hingga melakukan beberapa penelitian dan konsultasi. Akhirnya inovasi yang diusung yakni sebuah produk untuk mengenalkan motif batik Surabaya yang baru dipatenkan sekaligus menerapkan zero waste guna mengurangi limbah tekstil," jelas mahasiswa Akuntansi itu.

Selain itu, dirinya juga mengatakan selama proses penyusunan proposal banyak melakukan diskusi dan konsultasi untuk menentukan hasil akhir produk nantinya. "Tantangan terbesar kami yaitu mencari fokus dan acuan dari apa yang menjadi konsep dan hasil produk kami, seperti user experience dan bahan unik," imbuh mahasiswa semester enam.

Dalam pelaksanaannya, Marcelia bekerjasama dengan empat mahasiswa dari lintas prodi, diantaranya mahasiswa Prodi Akuntansi - Dian Amanda dan Sausan Nada Salsabila, mahasiswa Prodi Arsitektur - Al Fitrah Afifah Bahza, serta mahasiswa Prodi Sastra Jepang - Ivena Caroline. Tidak sampai situ, Marcelia juga berharap dapat lolos di Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIMNAS) 2024. "Terimakash banyak untuk dosen pembimbing tim kami selama proses penyusunan proposal PKM. Tentunya kami berharap semoga tim PKM Untag bisa lolos PIMNAS dan menjuarai beberapa kategori sesuai bidangnya," lanjutnya.

Maulidah Narasti, S.E., MA - menjadi Dosen pembimbing dan menyampaikan rasa bangganya atas keberhasilan lima mahasiswa yang lolos pendanaan PKM. Meskipun berasal dari lintas prodi, Maulidah juga mengapresiasi para mahasiswa yang mampu bekerja sama dengan baik. "Kami senang dapat memberi kontribusi bagi Universitas dan Prodi, secara khusus karena hadirnya kegiatan ini mampu memberikan pengalaman bagi mahasiswa dan dosen di luar kegiatan akademik. Saya juga bangga kepada para mahasiswa yang bisa saling bekerja sama dengan baik," ujarnya.

Maulidah juga berharap para mahasiswa mampu memanfaatkan kesempatan melalui program seperti PKM atau hibah yang lainnya. "Saya selalu menekankan kepada para mahasiswa untuk jangan takut mengikuti program dari Pemerintah seperti PKM, MBKM atau yang lainnya. Karena dengan mengikuti program seperti itu, para mahasiswa akan mendapat banyak pengalaman yang tidak didapatkan di bidang akademik," pungkasnya. (iy/oy)

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/lolos-pendanaan-pkm-2024-mahasiswa-untag-surabaya-kenalkan-penerapan-zero-waste-dengan-batik-ecoprint-all-occasion.html