Seminar HIMASI Untag Surabaya: Membuka Peluang Masa Depan di Program Sastra Inggris

Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya, melalui Himpunan Mahasiswa Sastra Inggris (HIMASI), menggelar seminar bertajuk ‘Future Opportunities for English Literature Program dengan fokus pada industri pariwisata. Kegiatan ini diadakan di Gedung R. Ing Soekonjono lantai 6, (17/5).

Dihadiri oleh 190 mahasiswa dari berbagai fakultas, seminar ini memberikan kesempatan bagi mereka yang tertarik dengan dunia pariwisata. Bramantya Pradipta S.Hum., M.Hum., Pembina HIMASI, dalam sambutannya menggarisbawahi bahwa studi sastra bukan hanya tentang bahasa, tetapi juga tentang komunikasi lintas budaya dan pembentukan jejaring.

Bramantya berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan jejaring bagi mahasiswa terkait industri travel dan pariwisata. "Sastra adalah jurusan yang sangat fleksibel. Dengan kemampuan berbahasa asing yang baik, kita dapat menjelajahi berbagai kesempatan, dan membangun jejaring dari berbagai latar belakang budaya dan bahasa yang berbeda," ujarnya.

Muhammad Nur Huda Pangestu S.S, Direktur Utama CV Restu Dian Prima Tour and Travel, sebagai pembicara pertama, memaparkan pentingnya kemampuan public speaking dalam bahasa Inggris dan strategi pemasaran dalam travel agency. "Mahasiswa sastra yang memiliki pengalaman dalam magang atau bekerja freelance di agen perjalanan pasti mengerti betapa pentingnya keterampilan public speaking dan kemampuan bahasa Inggris, serta pemahaman yang baik tentang strategi pemasaran dalam travel agency," jelasnya.

Muhammad Ziddan Bima P. S.S, Field Coordination Dewisata, juga turut berbagi pengalaman sebagai pembicara kedua, membahas peran tour leader dalam industri pariwisata. Berdasarkan pengalamannya, dia berbagi solusi terhadap kendala yang dihadapi mahasiswa sastra dalam bidang pariwisata, termasuk keterampilan public speaking.

Kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan mahasiswa tentang peluang karier dalam industri pariwisata, serta memperluas jejaring mereka dengan para pemateri, yang juga merupakan alumni Fakultas Ilmu Budaya dengan latar belakang di industri pariwisata. (am/rz)

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/seminar-himasi-untag-surabaya-membuka-peluang-masa-depan-di-program-sastra-inggris.html