Tim Psikologi Untag Surabaya Raih Medali Perunggu di Kompetisi Nasional

Tim mahasiswa dari Program Studi Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya berhasil meraih prestasi gemilang di tingkat nasional. Tiga mahasiswa, Gangga Permana, Afifah Zahrotul Hasanah, dan Cynthia Devi Lusiana, meraih medali perunggu dalam kompetisi Futuristics and Prestige Research, Technology and Arts (FAPERTA) FAIR 5. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Sentosa Foundation bekerja sama dengan Universitas Dhyana Pura Bali pada 18-19 Mei lalu.

Kompetisi nasional tersebut menawarkan berbagai macam sub tema, dan tim dari Untag Surabaya memilih sub tema Pariwisata dan Budaya. Sebagai ketua tim, Gangga Permana menjelaskan bahwa ide di balik penulisan esai mereka adalah perkembangan pariwisata di daerah Sawahlunto, Sumatera Barat."Kami mengambil sub tema pariwisata dan budaya yang membahas perkembangan bidang pariwisata di daerah Sawahlunto, Sumatera Barat. Judul yang kami angkat adalah ‘Harmoni Eksotika: Epos Pariwisata, Membentang Keagungan Budaya Gemerlap Destinasi, dan Internet of Things (IoT)’," ujar Gangga, yang juga merupakan pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Psikologi Untag Surabaya.

Esai yang disusun oleh tim ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik suatu daerah yang berpotensi sebagai destinasi wisata dengan teknologi berbasis IoT. “Tujuan dari inovasi ini adalah membuat daya tarik agar daerah yang memiliki potensi sebagai daerah wisata dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas. Salah satunya dengan inovasi melalui teknologi aplikasi berbasis IoT,” jelas Gangga.

Gangga dan timnya merasa bersyukur bisa meraih prestasi nasional di bidang yang baru saja mereka geluti. “Mengikuti perlombaan esai merupakan pengalaman baru bagi kami semua, maka dari itu kami merasa sangat senang dan bersyukur karena berhasil mendapatkan medali perunggu pada kompetisi nasional ini,” ungkap mahasiswa semester enam ini.

Selain itu, Gangga optimis untuk meraih prestasi di kompetisi lain dengan berusaha mengembangkan pengetahuan dengan persiapan yang lebih matang. “Dengan prestasi ini, kami juga akan berusaha mengembangkan pengetahuan agar lebih siap untuk mengikuti kompetisi dan lomba-lomba selanjutnya. Sehingga kami dapat meraih prestasi lebih banyak lagi,” jelasnya.

Gangga juga berpesan kepada mahasiswa Untag Surabaya agar lebih giat dalam meningkatkan prestasi di bidang akademik dan non-akademik. “Pesan saya kepada seluruh mahasiswa Untag Surabaya, khususnya Fakultas Psikologi, mari lebih giat dan tingkatkan prestasi baik di bidang akademik maupun non-akademik. Sehingga kita dapat menggali lebih dalam potensi terbaik yang kita miliki,” tuturnya. (vs/rz)

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/tim-psikologi-untag-surabaya-raih-medali-perunggu-di-kompetisi-nasional.html