Lolos Skema Pendanaan, Mahasiswa Untag Surabaya Rancang Teknologi Furnitur Industri Kecil Menengah M

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya kembali mencatat torehan prestasi di bidang akademik melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Salah satu tim dari Untag Surabaya yang berhasil meraih pendanaan adalah tim mahasiswa Teknik Industri – Wiranti Kusuma Dewi, dengan penyusunan PKM-KI (Karya Inovatif) berjudul ‘EcoTex (Eco-Textile): Analisis Siklus Hidup Perangkat Lunak pada Produk Furnitur Industri Kecil Menengah (IKM)’. Tim ini dibimbing oleh Dosen Fakultas Teknik Untag Surabaya, Sasongko Aji Wibowo, S.TP., M.T.

Dalam penelitiannya, Ranti dan timnya berhasil menciptakan sebuah produk berupa perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menganalisis siklus hidup produk pada produksi furnitur. "Kami berupaya memberikan solusi melalui pengembangan sebuah perangkat lunak atau teknologi yang mampu melakukan analisis siklus hidup produk pada produksi furnitur, guna meningkatkan pemahaman tentang Evaluasi Siklus Hidup di kalangan Industri Kecil dan Menengah (IKM)," ungkapnya.

Ranti merasa bersyukur dan bahagia setelah mendengar pengumuman bahwa timnya berhasil lolos dalam skema pendanaan PKM. "Alhamdulillah, kami diberikan berkah yang luar biasa oleh Tuhan, diberi kesempatan untuk terus berkembang melalui PKM ini. Dengan pencapaian ini, saya merasa sangat senang dan bersyukur," ucap mahasiswa semester enam itu.

Selain itu, Ranti juga mengungkapkan bahwa tantangan terbesarnya adalah dalam pembentukan tim PKM, karena dibutuhkan komitmen dan solidaritas untuk mencapai tujuan bersama. "Tantangan utama kami adalah dalam pembentukan tim, karena dalam PKM ini diperlukan rekan yang dapat berkomitmen karena pelaksanaannya membutuhkan waktu yang tidak singkat. Oleh karena itu, kerja sama tim yang solid dan visi yang sama sangat diperlukan agar tujuan yang kami tetapkan bersama dapat tercapai," jelas mahasiswa yang pernah menjabat sebagai Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Forum Diskusi Penalaran, Penelitian, dan Penerbitan Kampus (Fordimapelar).

Ranti juga menyampaikan terima kasih kepada Biro Kemahasiswaan dan Alumni (BKA) Untag Surabaya yang telah membimbing timnya selama proses penyusunan PKM. Ranti juga berharap agar tim PKM Untag Surabaya dapat lolos dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). "Saya ingin mengucapkan selamat kepada tim lain yang berhasil lolos dalam skema pendanaan dan tetap semangat bagi tim yang belum berhasil lolos, masih banyak kompetisi bergengsi lain yang dapat diikuti. Saya berharap semoga tim PKM dari Untag Surabaya dapat lolos PIMNAS dan meraih beberapa kategori sesuai bidangnya," harapnya. (vs/rz)

Sumber: https://untag-sby.ac.id/web/beritadetail/lolos-skema-pendanaan-mahasiswa-untag-surabaya-rancang-teknologi-furnitur-industri-kecil-menengah-melalui-pkm.html