FIB Untag Surabaya Gelar Lomba Kreativitas Bahasa dan Budaya yang Diikuti Lebih 100 Peserta se-Jatim

Dengan tujuan meningkatkan minat dan bakat siswa dalam bidang bahasa dan budaya, Fakultas IImu Budaya (FIB) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menggelar Lomba Kreativitas Bahasa dan Budaya yang dihadiri oleh lebih dari 100 pelajar SMA/SMK/MA Sederajat di Jawa Timur, (16/12).

Terselenggaranya berbagai kategori lomba, antara lain: Lomba English Speech yang diadakan di ruang Q210 Gedung Graha Prof. Dr. H. Roesian Abdulgani lantai dua, Lomba Desain Karakter yang berlangsung di ruang Q205 Gedung Graha Prof. Dr. H. Roesian Abdulgani lantai dua, serta Lomba Vlog Cerita Rakyat Berbahasa Inggris dan Jepang yang diselenggarakan secara daring dan dipresentasikan di ruang pertemuan Graha Wiyata lantal satu.

Melalui sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Budaya Untag Surabaya - Mateus Rudi Supsiadji, S.S., M.Pd., menyampaikan bahwa Program Studi (Prodi) Sastra Inggris dan Sastra Jepang tengah berupaya meraih akreditasi internasional. "Kami sedang dalam proses untuk meraih akreditasi internasional. Semoga hal ini dapat terwujud dalam waktu dekat, sehingga kami dapat memberikan pendidikan terbaik bagi bangsa dan negara," ucap dosen yang akrab disapa Rudi.

Turut berbagi pengalaman, Perain Juara Satu lomba English Speech - Dika Pujikhansyan Wicaksono menyampaikan tantangan dalam meraih predikat juara pada kompetisi tersebut. "Jujur, saya merasa bangga setelah berhasil meraih juara satu lomba English Speech. Salah satu tantangan yang saya hadapi dalam kompetisi ini adalah kehebatan pesaing yang juga tampil dengan baik, serta jarak tempuh dari Probolinggo ke Surabaya," pungkas Dika.

Melalui kesempatan yang sama, peraih Juara Dua lomba Vlog Cerita Rakyat Berbahasa Inggris - Andrew Clement merasa tidak menyangka bisa meraih juara pada lomba ini. "Saya tidak expect sama sekali awalnya bisa menjadi juara, karena ini pertama kali saya mengikuti kategori lomba vlog berbahasa Inggris. Bagi saya, meraih juara dua merupakan pencapaian yang luar biasa," Ungkap siswa SMA Citra Berkat Surabaya.

Tidak hanya itu, peraih Juara Tiga Lomba Vlog Berbahasa Jepang - Shafina Dian Kusumawardani turut menyampaikan rasa gembiranya ketika berhasil meraih juara pada ajang perlombaan ini. "Mengikuti lomba vlog berbahasa jepang merupakan tantangan bagi saya, karena bahasa jepang sangat jauh berbeda dengan bahasa Indonesia. Dan saya tidak menyangka sekali bisa menjadi juara pada lomba vlog ini," Terang siswa SMK Negeri 6 Surabaya. (vs/Iz)