Hadirkan Alumni Sukses, Fakultas Psikologi Gelar Seminar Psikologi Industri dan Organisasi (PIO)

Untuk membekali para mahasiswa yang akan menjalani program magang, Program Studi (Prodi) Sarjana (S1) Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menyelenggarakan seminar yang bertajuk ‘Peran Psikologi PIO dalam Dunia Industri Organisasi di Indonesia’. Kegiatan ini diadakan di Gedung Graha Widya lantai dua Untag Surabaya, (28/11).

Menariknya, acara ini menghadirkan dua alumni sukses Fakultas Psikologi Untag Surabaya untuk menjadi narasumber. Kedua alumni tersebut diantara lain, Manajer HRD & Legal Tamma Robah Indonesia – Nasikhatul Insaniyah, S.Psi. dan Manajer HRD CV Sumber Untung Jaya Sejahtera – Sulistya Reno Nalendra, S.Psi.

Turut hadir secara langsung Dekan Fakultas Psikologi Untag Surabaya – Dr. Rr. Amanda Pasca Rini, M.Si. Psikolog. Pada kesempatan ini, Dr. Amanda menyampaikan pesan bahwa Prodi Psikologi Untag Surabaya telah berakreditasi Unggul, maka perilaku dari mahasiswanya juga harus mencerminkan hal tersebut. “Sebagai mahasiswa Psikologi di Untag Surabaya, pantaskanlah diri kalian karena Prodi Psikologi sudah berakreditasi Unggul. Harus bersikap dan berperilaku seperti mahasiswa unggul,” tuturnya.

Dr. Amanda juga menambahkan bahwa tujuan dari seminar ini adalah mempersiapkan para mahasiswa untuk pelaksanaaan MBKM di perusahaan. “Seminar ini bertujuan untuk mempersiapkan diri sebelum melaksanakan magang atau MBKM di perusahaan. Dengarkan secara seksama, karena kami mengundang praktisi yang juga alumni dari Untag Surabaya," sambungnya.

Sementara itu, tampil sebagai pemateri yang pertama dari Manajer HRD & Legal Tamma Robah Indonesia atau yang akrab disapa Nay memberikan tips tentang persiapan sebelum memasuki dunia kerja yang sangat kompetitif. “Kalian perlu mencari keunikan yang ada pada diri masing-masing agar HRD perusahaan dapat melihat kemampuan lebih yang kalian miliki,” ujar Nay. Selain itu, komunikasi yang baik juga menjadi salah satu faktor penting bagi lulusan Psikologi. “Lulusan Psikologi memiliki prospek kerja yang luas dan komunikasi adalah kompetensi utama yang dibutuhkan di dunia kerja,” imbuhnya.

Pada materi kedua, Sulistya menyoroti berbagai aspek yang menandakan pentingnya bidang psikologi dalam konteks industri organisasi. “idang psikologi memiliki peran yang sangat penting dalam konteks industri organisasi. Misalnya, dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM), pengendalian motivasi dan produktivitas, pengembangan karyawan, manajemen stres, dan hal-hal lainnya,” pungkasnya.

Sulistya juga berpesan kepada mahasiswa agar dapat menjaga almamater Untag Surabaya. “Sebagai Alumni, saya ingin menyampaikan pesan kepada kalian untuk menjaga almamater Untag Surabaya khususnya Fakultas Psikologi. Hal ini bertujuan agar reputasi institusi kalian dapat menjadi kebanggan dan dikenal oleh banyak perusahaan di Indonesia,” pungkasnya.  (vs/rz)