Tingkatkan Kompetensi Sosial Mahasiswa, Untag Surabaya Gelar Workshop Program Kreativitas Mahasiswa

Sebagai upaya dalam mencetak mahasiswa yang kritis, kreatif, dan adaptif, Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya melalui Biro Kemahasiswaan menyelenggarakan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa. Dalam pelaksanaanya, workshop ini merupakan forum inovasi yang menunjukkan karya-karya inovatif dari mahasiswa PKM yang didanai tahun 2023. Dihadiri oleh lebih dari 200 mahasiswa, kegiatan ini berlangsung di Auditorium Gedung R. Ing. Soekonjono lantai enam pada hari selasa, (12/12).

Dihadiri langsung oleh Wakil Rektor I - Harjo Seputro, S.T., M.T., dalam sambutannya menyampaikan bahwa tantangan yang dihadapi mahasiswa pada saat lulus dari Universitas akan semakin berat. Oleh karena itu, Untag Surabaya untuk meningkatkan kompetensi sosial mahasiswa salah satunya dengan mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). “Untuk membentuk mahasiswa yang kritis dan kreatif, tidak cukup hanya dengan pembelajaran tatap muka saja. Sifat kritis, kreatif, inovatif dan adaptif juga harus diperkuat dan diperkaya dari kegiatan lain diluar pembelajaran, salah satunya dengan PKM. PKM akan mengasah kemampuan berpikir mahasiswa agar kritis dan mahasiswa dituntut untuk adaptif dalam menciptakan ide-ide mereka,” jelas Harjo.

Qusai Ridwan Riski - Perwakilan tim PKM yang lolos pendanaan tahun 2023 dalam sesi PKM Insight juga turut melakukan demonstrasi produk dan membagikan perjalanan, motivasi serta deskripsi singkat tentang prestasi timnya yaitu PKM KI PLTO Pembangkit Listrik Tenaga Ontel sebagai Solusi Listrik Rumah Tangga untuk Wilayah 3T (Terdepan-Terluar-Tertinggal).

Qusai mengungkapkan motivasinya berasal dari seringnya padam listrik di rumahnya. “Dari listrik di rumah yang sering padam, saya termotivasi untuk menciptakan sebuah alat, generator yang ramah lingkungan. Saya berpikir untuk mengubah suatu energi menjadi listrik, dari hasil diskusi dan saran dari tim yang saya bentuk, terbesitlah ide untuk mengubah energi gerak menjadi energi listrik, paparnya.

Febby Rahmatullah Masruchin, ST., MT. - Ketua Biro Kemahasiswaan dan Reviewer PKM Nasional mewakili Untag Surabaya sekaligus pembicara dalam pemaparan PKM dan simulasi penyusunan proposal PKM menyampaikan bahwa Untag mendukung penuh kontribusi mahasiswa. Dukungan ini mencakup pendanaan sebesar 10% dari Universitas, bimbingan dalam penyusunan proposal mahasiswa hingga tahap seleksi, serta dukungan intensif setelah PKM selesai dilaksanakan.

Febby juga menyampaikan informasi terkait strategi penulisan proposal PKM dengan format yang tepat dalam simulasi penyusunan proposal. "Saya yakin mahasiswa memiliki gagasan yang luar biasa untuk mengatasi masalah-masalah di wilayah yang membutuhkan, dan hal tersebut dapat diangkat melalui PKM. Tentu saja, Untag siap memberikan bimbingan. Kami juga akan memfasilitasi mitra dan judul untuk PKM ini," ungkapnya.

Lebih lanjut, Febby berharap bahwa Workshop ini dapat menjadi pendorong bagi mahasiswa untuk menghasilkan ide-ide yang kreatif dan inovatif. Harapannya adalah agar proposal-proposal yang mereka susun dapat berhasil lolos dalam seleksi nasional, khususnya di kancah Belmawa Pusat. (ma/rz)